Vinos exclusivos y con identidad propia, son los que compiten en la XXIII edición de "La Nariz de Oro", a los mejores vinos de España 2014, según un jurado de expertos compuesto por los 35 mejores sumilleres del País en siete categorías distintas de los 150 vinos que se presentan, y los diferentes caldos seleccionados fueron todos estos...
REINA MARÍA CRISTINA DE NOIRS VINTAGE
Mejor vino espumoso 2014, Reina María Cristina de Noirs Vintage BR 2011 Codorníu. Cava sofisticado e intenso, con matices de frutas rojas y aromas florales. De cuerpo y frescor en boca, paladar delicado, cremoso y largo.
Se puede maridar con Sushi, postres, y frutos secos, tarta de arándanos.
TORELLÓ BRUT NATURE
GRAN RESERVA
Seleccionado segundo mejor vino espumoso 2014 de España según La Nariz de Oro el torelló BN Gr 2009. Torelló. Cava.
Variedades: Macabeo, Xarel-lo y Parellada de viñas propias de can martí. Recolección manual de la uva.
Elaboración y crianza: Prensado suave para la obtención del mosto flor. Segunda fermentación en botella.
Mínimo 36 meses de crianza en rima y 24 meses para las 37, 5 cl.
removido: Clarificado manual en pupitres.
Degüelle: Sin adición de azúcares.
VILARNANAU BRUT NATURE RESERVA,
Tercer clasificado en "los mejores vinos de España 2014" en la final de La Nariz de Oro.
Elaborado a partir de variedades Macabeo, Parellada, y Chardonay, este Brut Nature Reserva envejece un mínimo de 24 meses en sus lías. Fruto de esta larga crianza, nace un cava complejo y elegante, de color amarillo oro con tonos verdes. Limpio y muy aromático en nariz, presenta equilibrio y una viva sensación de frescura que lo hace perfecto para acompañar toda una comida, desde el principio hasta el final.
BLANCOS
FÉLIX AZPILICUETA
Colección privada blanco 2012 elegido el "mejor vino blanco de España 2014" en la última edición del reconocido certamen de sumillería, los 35 finalistas concedieron la máxima puntuación a este vino, que ya ha cosechado prestigiosos galardones como el Baco de Oro o la Medalla de Oro en el Internacional Wine Challenge. Fue la primera irrupción de Azpilicueta en el mercado de blancos en 2012 y está realizado íntegramente con uva Viura, variedad blanca característica de Rioja.
De color pajizo, pálido y sugerente. En nariz se funden con notas de cítricos con flores y frutas blanca junto a tostados y fruta. En boca longitud y cremosidad. Elaboración y Crianza se elabora con uvas de la variedad Viura. Fermentación, en barricas de roble americano tostado muy suave, prolongado, delicioso, complejo y elegante.
MILMANDA CHARDONNAY 2011
El segundo "mejor vino blanco de España 2014" en la última edición del reconocido certamen "La Nariz de Oro".
La finca serrana de Milmanda, dominado por el castillo que le da el nombre, es donde este vino chardornnay obtiene las condiciones más autenticas para su desarrollo. Años de pacientes investigaciones han dado lugar a su fruto. La compleja y armonía de aromas del Milmanda, elegante vino noble de verdadero estatus de clase mundial.
Bello color amarillo dorado. Aroma muy intenso, complejo, con notas frutales (cítricos y compota de melocotón) variedad en el fondo de vainilla. Aceitoso y muy amplio en el paladar con excelente acidez, gratamente expresa las notas frutales del aroma.
Marida bien con caviar. Perfecto con pescado al horno, langosta, pollo, salsas con leche y mantequilla, y soufflé de queso.
Premiado como el tercer vino "mejor de España 2014 según "La Nariz de Oro". Es un vino con un color amarillo verdoso. Un aroma en nariz varietal marcado de verdejo con intensidad al cincuenta por cien, notas de hinojo, finas hierbas, pera, melocotón. El paladar es graso, fresco, untuoso y con un final prolongado y redondo.Una acidez junto con un periodo de crianza sobre sus lías más finas que se mantenga fresco en el tiempo y conserve toda su complejidad aromática.
Es un vino que no busca tanta explosividad en nariz, sino un carácter más varietal elegante y complejo. Son vinos que se pueden consumir incluso después de 24 - 30 meses desde la vendimia.
Armoniza muy bien con pescados, mariscos, carnes blancas, jamón, pollo y carnes frías.
ROSADOS
SOLO CENTIFOLIA 2013, CAMPO DE BORJA
Un vino rosado de bodegas aragonesas Solo Centifolia (rosa de cien hojas) otorgado con el primer puesto en Los Mejores Vinos de España "La Nariz de Oro" 2014.
Los rosales se colocan junto a las viñas a modo de testigo como prevención ante enfermedades criptogámicas. Selección de viñedo, vendimia nocturna en un momento concreto de la maduración. El mosto escurrido por gravedad, macera en frío durante cuatro días con sus lías.
Desfangando estático durante 24 horas y fermentación en fase liquida a 16ºc durante 10 días. Protección del mosto frente al oxígeno todo el proceso de elaboración. Color rosa palo y lichi muy pálido, con tonalidades salmón, muy atractivo a primera vista. Aroma sutil y delicado de alta intensidad recuerda a frutas frescas tropicales combinado con un elegante aroma a pétalos de rosas. Al paladar destaca su volumen y recuerdo a fruta roja fresca. Elegante en la entrada, perfecta armonía en su paso por boca, fresco y agradable con una sensación sedosa y persistente al nal.
HIRIART ÉLITE 2013 CIGALES, VALLADOLID
Segundo clasificado "La Narit de Oro" de España 2014, Cinve, Valladolid, "Medalla de Plata" Terravino, Israel "Medalla de Plata".
Elaborado con tinta del País, Garnacha y Verdejo. Visualmente rojo fresa muy intenso, limpio y brillante. Al olfato vino especial y complejo en sus aromas. Recuerdos de cerezas y guindas, flores y miel conjugados con tonos balsámicos sutiles y elegantes. Al gusto tenemos un vino fresco, sabroso, vivo, carnoso y glicérico. Bastante aromático con madera perfectamente integrada en el vino.
El nacimiento de las Bodegas Hiriart supone un gran éxito para la familia Muñoz Conde. Que recupera la tradición familiar abandonada hace más de tres décadas, y para la Denominación de Origen de Cigales.
ARRAYÁN ROSADO 2013 MÉNTRIDA
Tercer clasificado "La Nariz de Oro" de España 2014, variedades Sirah, Merlot, Cabernet, Sauvignon y Petit Verdot.
De sus cuatro variedades sagrado un 10% de cada una. Tras 8 horas de maceración en frío, fermentación lenta a 15ºc en depósito de acero inoxidable durante aproximadamente 20 días. A la vista rosa fresca de capa media. Nariz a pequeños frutos rojos, guindas y flor blanca. Al gusto es graso y envolvente en boca con sensación de frescor final.
Es un vino rosado que nos brinda un gran abanico de posibilidades. Estupendo para aperitivo y marida perfectamente con platos ligeros de pasta y arroces. Perfecto para cocina asiática, sushi. Con una perfecta armonía con ensaladas de ahumados, arroces, pasta y comida japonesa.
TINTOS DE MENOS DE NUEVE MESES DE CRIANZA
INURRIETA SUR ROBLE 2011 NAVARRA
Tinto de menos de nueve meses de crianza, primer puesto de España 2014 según "LA nariz de Oro", con un color vivo, violáceo e intenso. En Nariz tiene una explosión aromática: violetas, frutos rojos y ahumados. La entrada en boca es cálida, completa y suculenta, dando paso a un vino sabroso. Equilibrio, volumen y carácter singular.
Esta bodega construida en el 2002 se encuentra rodeada por sus propios viñedos. La proximidad entre los viñedos y la bodega permite que toda la uva, este en su perfecta madurez, llegue, con total integridad, recién vendimiada a las instalaciones de elaboración.
EBEI ROBLE 2013 PORTIA
RIBERA DEL DUERO
Este tinto de menos de nueve meses de crianza es reconocido como el segundo mejor vino tinto de España en el certamen "La Nariz de Oro" 2014 de Tinta fina del País con un tiempo de permanencia en barrica de roble americano de un mínimo de cuatro meses. Tiene un color rojo cereza picota con tonos púrpura, limpio y brillante. En boca es fresco y sabroso, de agradable tanino y buena acidez. Recuerdos balsámicos y frutales, post-gusto largo y con notas torrefactas.
Con una bodega diseñada por Norma Foster, con una funcionalidad de sus distintas áreas, es ahí donde reside su mayor éxito optimizada por el empleo de materiales nobles y perfectamente ordenada desde el corazón central de esta estrella surgida de la tierra.
SED CRIANZA 2012 D CUEVA , VT MONTENEGRO
Tinto de menos de nueve meses de crianza el tercer mejor vino de España 2014 "Nariz de Oro", variedades: Garnacha 50% Cariñena 35% Syrah 15% un tinto que no ha sido filtrado ni tratado por frío, por lo que puede ser sensible a producir sedimentos naturales, garantizado así su pureza, aroma y armonía. Ha sido envejecido durante siete meses en barrica de roble americano.
Es una pequeña bodega, pero con un proyecto enorme; con el objetivo de realizar una producción limitada, pero única. Sienten su naturaleza, y consiguen el equilibrio, trabajan con sus propias manos, y se guían por su propia luna; simplemente, cultivan la vid como lo hacían sus antepasados.
TINTOS DE MÁS DE NUEVE MESES DE CRIANZA
PERPETUAL 2011 TORRES PRIORAT
Tinto de más de nueve meses de crianza, primer puesto de España 2014 según "La Nariz de Oro", se caracteriza por su gran complejidad aromática. Con agradables notas de torrefacto, sotobosque y sándalo, parecen notas frescas que recuerdan a la lavanda y la corteza de cítricos. En boca presenta gran concentración, taninos dulces y redondos . Post-gusto prolongado. El tipo de uva Cariñena, clásica y tradicional de los viñedos mediterráneos. Armoniza con carnes de caza, asados, guisos de cordero, y también con quesos de pasta, tipo manchego, roncal o mahón tierno,su temperatura ideal entre 16º - 18º C.
PAGO EL ESPINOSO 2010 CORTIJO LOS AGUILARES
Segundo puesto de España 2014 según "La Nariz de Oro" un gran vino de la zona de Andalucía concreta mente de la Serranía de Ronda, ha conseguido con su trabajo en formatos mayores efectuado con barricas tener una mayor expresión frutal, junto con la acidez que tiene el vino, hace que tenga un paso por boca, suave, fresco y largo. Autentico, con una gran comercialización. Barrica de roble francés. Variedad Petit Verdot, Tempranillo, y Merlor, con un suelo caliza.
VIÑA TUELDA CRIANZA 2011 RIVERA DEL DUERO
Tercer vino clasificado de España 2014 en su categoría según "La Nariz de Oro". Con una permanencia en barrica de roble francés y americano de 16 meses, tiene un color cereza picota intenso, con mucha capa. Olor limpio en nariz. Con aromas agradables a pizarra, roble tostado, cueros frescos, especias...Con un sabor en boca sabroso,bien estructurado, untuoso y post-gusto muy largo. Compenetración ideal entre la madera y la fruta. Gran personalidad, elegante y expresivo muy definido.
AMONTILLADO DEL DUQUE. GONZÁLEZ BYASS. JEREZ
Primer seleccionado en la categoría de generosos de España 2014 por "La Nariz de Oro". De color dorado oscuro. Aromas punzantes que recuerdan su crianza en "flor". Notas a frutos secos y maderas nobles. En boca es seco y vigoroso, con un final muy largo, aromático y bien estructurado. Gran concentración y complejidad.
Maridaje ideal para queso viejo y parmesano.
OLD & PLUS AMONTILLADO SÁNCHEZ ROMATE JEREZ
Segundo seleccionado en la categoría de generosos de España 2014 por "La Nariz de Oro". Elaborado con uvas palomino este generoso se cría y envejece en botas de roble durante más de treinta años de acuerdo a los procesos tradicionales propios de Jerez. Deja el rastro lagrimeando en la copa de su elegante color ámbar oscuro. Tanto en nariz como en boca sobresale su prodigiosa suavidad y sus intensos aromas.
ARMADA SUPERIOR CREAM. SANDERMAN JEREZ
Tercer seleccionado en la categoría de generosos de España 2014 según "La Nariz de Oro". Con un Tipo de uva principal 90% Palomino, 10% Pedro Ximénez. Tiene un color caoba con reflejos oro viejo. Aromas de cacao, caramelo tostado y maderas nobles que se funden con uva pasada y ciruela. En boca es elegante sabroso y prolongado. Con un final aterciopelado. El maridaje es perfecto para Brioxería, pato al horno, postres de frutas, y quesos azules. Su temperatura ideal para servirlo 10 - 12ºC.
DULCES
VENERABLE OSBORNE JEREZ
Elegido como el mejor vino dulce de España 2014 en la XXIII edición de "La Nariz de Oro". Elaborado con uvas cien por cien Pedro Ximénez y envejecido en bota de roble durante muchos años siguiendo el tradicional sistema de soleras, de color caoba oscuro y ribeteado con tonos yodados. Proporciona aromas a pasas y torrefactos con un complejo trasfondo de crianza que deja paso a tostados y un agradable dulzor. Con un sabor amplio, suave, de final prolongado y persistente, con elegantes tonos amargos en el post-gusto. Marida muy bien con dulces y quesos, y recomendable se sirva a una temperatura de diez o doce grados centígrados.
UVA D´ OR MOSCATEL VIDAL. VALENCIA
Ha sido elegido como el segundo mejor vino de licor moscatel este año 2014, en la cata realizada por la prestigiosa edición de "La Nariz de Oro". Un vino exquisito de postre de la variedad Moscatel Romano, una de las cepas más clásicas del litoral Mediterráneo. Posee una perspectiva aromática inconfundible con seductores perfumes florales y un paladar voluptuoso, amplio y de delicada sensualidad.
CAPRICHO DE GOYA MOSCATEL. CAMILO CASTILLA NAVARRA
Tercer vino dulce elegido de España 2014 por "La Nariz de Oro".Un vino de color caoba bien cubierto con matices iodados. Aromas complejos y de muy buena intensidad a frutas psaificada, meloso y con recuerdos torrefactos. En boca es amable, suave, con gran complejidad de sabores, resultado un vino dulce no empalagoso.
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