Hasta 1914 el mundo había continuado con el modo de vida, el temperamento, el "tiempo" que se vivía desde la segunda mitad del siglo XIX, cuando la Revolución Industrial trajo riqueza, mejor alimentación y trabajo para los obreros y originó una burguesía culta, aventurera y sensual, el cóctel era la bebida por excelencia de los americanos de la alta sociedad, habituados a servir siempre antes de la cena en los hogares y hoteles más exclusivos, hasta que durante la primera guerra mundial pasaron de moda. Desde entonces su fama ha sido fluctuante. Poco después llego la ley seca norteamericana prohibiendo la fabricación, transportación, venta, importación, o exportación de cualquier tipo de licor. Las bebidas alcohólicas pasaron a ser clandestinas eran repugnantes y toxicas, las mezclaban con zumos de frutas y bebidas carbonatadas.
Sin embargo la publicidad de los cócteles volvería a decaer para recuperarse mas tarde. Hoy en día la coctelera se ha vuelto a popularizar y convertir en una herramienta irreemplazable en cualquier bar de moda que se aprecie, pero aquí vamos a rescatar a los cócteles más clásicos y elegantes de la creativa historia de la coctelería.
El cóctel es la elaboración a base de una mezcla de diferentes bebidas con proporciones distintas, pueden contener una o más clases de bebidas alcohólicas junto a otros componentes.
Generalmente se construirá en torno a esta base única, aguardiente: ginebra, vodka, ron, tequila, brandy, coñac, whisky, el champan también es una base de cóctel, pero se trata de forma diferente al combinarlo, nunca directo en coctelera. Luego están los refrescos, zumos, jugos, frutas, miel, leche o crema, y especias, etc.
El procedimiento de elaboración son: Construidos ( directos), Efervescencia, Flambeado (Flambé), Licuados, Mixeología, Removidos.
Generalmente se construirá en torno a esta base única, aguardiente: ginebra, vodka, ron, tequila, brandy, coñac, whisky, el champan también es una base de cóctel, pero se trata de forma diferente al combinarlo, nunca directo en coctelera. Luego están los refrescos, zumos, jugos, frutas, miel, leche o crema, y especias, etc.
El procedimiento de elaboración son: Construidos ( directos), Efervescencia, Flambeado (Flambé), Licuados, Mixeología, Removidos.
TOM COLLINS
Es un cóctel del variado y famoso Gin Sour. Sus ingredientes son: Ginebra 1 1/2, Zumo de limón, 1 Onza de almíbar o azúcar, 1 1/2 Agua con gas o soda, Rodaja de limón y hielo. El origen como ocurre con otros cócteles no esta muy claro, hay teorías que apuntan que nació en Londres a finales del siglo XIX de la mano de John Collins. Barman de la época, famoso por elaborar con gran éxito el Old Tom, mezcla a base de azúcar, limón y ginebra.
GIN FIZZ
Es un cóctel de trago largo con alcohol pero no muy fuerte, se sirve en vaso largo, hace referencia a los años 20 y la ley seca, fue cuando y donde se inventó este combinado que tiene apariencia de refresco visto desde lejos. Sus ingredientes son: Ginebra 3/10. Zumo de limón 2/10. Jarabe de azúcar 1/10. Soda 7/10. Cubitos de hielo.
Es un cóctel de trago largo con alcohol pero no muy fuerte, se sirve en vaso largo, hace referencia a los años 20 y la ley seca, fue cuando y donde se inventó este combinado que tiene apariencia de refresco visto desde lejos. Sus ingredientes son: Ginebra 3/10. Zumo de limón 2/10. Jarabe de azúcar 1/10. Soda 7/10. Cubitos de hielo.
LONG ISLAND
Cóctel variado de alto contenido de alcohol los ingredientes son: Vodka 2/12. Ginebra 2/12. Ron blanco 2/12. Tequila 2/12. Triple seco 2/12. Zumo de limón 1/12. Coca cola 1/12. Se sirve en vaso largo, muy consumido en bares y discotecas, sobre todo en verano, también se le puede añadir té frío en vez de cola. Su nombre se debe al parecido té helado que la bebida tiene al diluir el refresco de cola en los demás licores.
Cóctel variado de alto contenido de alcohol los ingredientes son: Vodka 2/12. Ginebra 2/12. Ron blanco 2/12. Tequila 2/12. Triple seco 2/12. Zumo de limón 1/12. Coca cola 1/12. Se sirve en vaso largo, muy consumido en bares y discotecas, sobre todo en verano, también se le puede añadir té frío en vez de cola. Su nombre se debe al parecido té helado que la bebida tiene al diluir el refresco de cola en los demás licores.
CAIPIRIÑA
La caipiriña la base primordial es cachaza, existen infinidad de variantes pero sus ingredientes principales son: Cachaça. Jugo de limón. Azúcar. Hielo picado, y se sirve en vaso on the rocks, la cachaça es un ron elaborado en Brasil y se crea a base del jugo de la caña de azúcar. Su origen se remonta al siglo XIX. La cascara de lima le da un sabor particular y cuando la tecnología permitió la fabricación del hielo fue a partir de entonces cuando se convertiría en una bebida más refrescante.
La caipiriña la base primordial es cachaza, existen infinidad de variantes pero sus ingredientes principales son: Cachaça. Jugo de limón. Azúcar. Hielo picado, y se sirve en vaso on the rocks, la cachaça es un ron elaborado en Brasil y se crea a base del jugo de la caña de azúcar. Su origen se remonta al siglo XIX. La cascara de lima le da un sabor particular y cuando la tecnología permitió la fabricación del hielo fue a partir de entonces cuando se convertiría en una bebida más refrescante.
MOJITO
Popular cóctel originario de Cuba, se dice que deriva del "mojo" un aliño cubano que lleva lima entre sus ingredientes. De ahí lo de mojito "con un poco de mojo". Los ingredientes actuales son: 2 cucharadas de azúcar. 10 ml Concentrado de lima. 60 ml de Ron añejo o blanco. Agua con gas o soda. 3 o 4 Gotas de angostura. Unas hojas de hierbabuena fresca. Hielo picado. Se sirve en vaso de long drink corto. De la mano del corsario más popular del siglo XVI el afamado Sir Francis Drake popularizo la primera versión conocida que contenía aguardiente (ron crudo, sin envejecer) de baja calidad, con azúcar, lima, menta y otras hierbas. Tomaban este combinado para combatir el escorbuto, una deficiencia de vitamina C, enfermedad habitual de los marinos de entonces al pasar tanto tiempo en alta mar sin tomar fruta fresca.
Popular cóctel originario de Cuba, se dice que deriva del "mojo" un aliño cubano que lleva lima entre sus ingredientes. De ahí lo de mojito "con un poco de mojo". Los ingredientes actuales son: 2 cucharadas de azúcar. 10 ml Concentrado de lima. 60 ml de Ron añejo o blanco. Agua con gas o soda. 3 o 4 Gotas de angostura. Unas hojas de hierbabuena fresca. Hielo picado. Se sirve en vaso de long drink corto. De la mano del corsario más popular del siglo XVI el afamado Sir Francis Drake popularizo la primera versión conocida que contenía aguardiente (ron crudo, sin envejecer) de baja calidad, con azúcar, lima, menta y otras hierbas. Tomaban este combinado para combatir el escorbuto, una deficiencia de vitamina C, enfermedad habitual de los marinos de entonces al pasar tanto tiempo en alta mar sin tomar fruta fresca.
NEGRONI
Es un cóctel que se prepara directo en el mismo vaso, lleva cubitos de hielo nunca picado y sus ingredientes son: Ginebra 1/3. Campari 1/3. Vermut rojo 1/3. Un tira de peladura de naranja, y se sirve en vaso Old Fashion, las partes van en la misma proporción, tienen que ser iguales, hay una variante que se sustituye el Gin por cava o champan, exquisito, el Negroni Sbagliato, (significa Negroni incorrecto).
Es un cóctel que se prepara directo en el mismo vaso, lleva cubitos de hielo nunca picado y sus ingredientes son: Ginebra 1/3. Campari 1/3. Vermut rojo 1/3. Un tira de peladura de naranja, y se sirve en vaso Old Fashion, las partes van en la misma proporción, tienen que ser iguales, hay una variante que se sustituye el Gin por cava o champan, exquisito, el Negroni Sbagliato, (significa Negroni incorrecto).
OLD FASHIONED
Es un cóctel a base de whisky rye o bourbon, en (ingles significa pasado de moda), nació en la década de 1880 en un club de caballeros en Louisville, Kentucky, llamado Pendennis. Popularizado por James E. Pepper, coronel del ejercito y propietario de una destilería de bourbon, el artÍfice de llevar la receta a la barra del conocido Hotel Waldorf - Astoria de Nueva York. Ingredientes: Whisky bourbon 40 ml. 1 terrón de azúcar o cucharada sopera al ras. 2 gotas de angostura, 1 chorro de soda o agua con gas 1/2 rodaja de naranja. 1 cáscara de limón. hielo. Se sirve directo en vaso old fashion, corto y ancho.
WHISKY SOUREs un cóctel a base de whisky rye o bourbon, en (ingles significa pasado de moda), nació en la década de 1880 en un club de caballeros en Louisville, Kentucky, llamado Pendennis. Popularizado por James E. Pepper, coronel del ejercito y propietario de una destilería de bourbon, el artÍfice de llevar la receta a la barra del conocido Hotel Waldorf - Astoria de Nueva York. Ingredientes: Whisky bourbon 40 ml. 1 terrón de azúcar o cucharada sopera al ras. 2 gotas de angostura, 1 chorro de soda o agua con gas 1/2 rodaja de naranja. 1 cáscara de limón. hielo. Se sirve directo en vaso old fashion, corto y ancho.
Es un cóctel del 1872, es entonces cuando un velero al desembarcar en el puerto de Iquique, Chile, se maravilla de la bella ciudad y decide establecerse en ella con el objetivo de abrir un bar. Al experimentar con una mezcla de whisky, azúcar y limón de pica, en coctelera, Elliot Stubb lo llamó Whisky Sour y lo catalogó como su "trago de batalla". Ingredientes: Whisky bourbon 80 ml. Zumo de limón 40 ml. 2 Cucharadas de azúcar. Hielo. Servimos en vaso old fashion con una guinda roja 1/2 Rodaja de naranja.
COSMOPOLITAN
Este cóctel de vodka con cierto matiz a fruta ácida, popular y conocido también como "cosmo" emerge en los años 70, varios bármanes experimentaron con la receta pero ninguno ha reclamado la creación del cóctel. Dale De Groff añadio el Cosmopolitan al menú del Rainbow Room en 1996; después de que Madonna fuera vista bebiendo uno, el barman recibió rápidamente llamadas de todo el mundo preguntando la receta. Ingredientes: Vodka 40 ml. Cointreau 15 ml. Jugo de arándanos 25 ml. Jugo de lima 1/2. Se sirve en copa de cóctel.
Este cóctel de vodka con cierto matiz a fruta ácida, popular y conocido también como "cosmo" emerge en los años 70, varios bármanes experimentaron con la receta pero ninguno ha reclamado la creación del cóctel. Dale De Groff añadio el Cosmopolitan al menú del Rainbow Room en 1996; después de que Madonna fuera vista bebiendo uno, el barman recibió rápidamente llamadas de todo el mundo preguntando la receta. Ingredientes: Vodka 40 ml. Cointreau 15 ml. Jugo de arándanos 25 ml. Jugo de lima 1/2. Se sirve en copa de cóctel.
DRY MARTINI
Es uno de los cócteles más conocidos, existen variantes como el Martini dulce, se sustituye el vermú seco por el rojo y se adorna con cereza al marrasquino, o el Gibson, un Martini servido con una o dos cebollitas perla en vez de aceituna. Ingredientes: Ginebra 55 ml: Martini seco 15 ml. Se sirve en copa de cóctel, adornado con aceituna cruzada, se remueve y no se agita, al contrario del clásico "agitado no removido" de James Bond, vaso mezclador. Se dice que un buscador de oro, enriquecido con este metal ofreció un premio en oro al mejor cóctel de la casa preparado en el bar que Julio Richeliu regentaba en la localidad de Martínez, ciudad situada en la bahía de San Francisco, y al cóctel ganador se le bautizó con el nombre de Dry Martini en honor a la localidad de Martínez, transformándose en Martini.
MARGARITA
Es el cóctel preferido de México, hay diferentes historias sobre quien invento este tradicional Margarita, en 1949 fue presentado por un bartener en tail O´The Clock "John Durlesser" con una triste experiencia por el fallecimiento de la novia 23 años antes, en honor quiso tomar el nombre de la mexicana para conservar la esencia en su cóctel; ¿ficción o realidad? la historia fue contrastada 30 años después por el propio personaje. Ingredientes: Tequila 35 ml. Triple seco 20ml. Jugo de limón 15 ml. Se sirve con sal y limón sobre el borde de la copa de cóctel y se prepara en coctelera.
MANHATTANEs un cóctel que actualmente se toma con bourbon los puristas lo prefieren con centeno; el profesional Simón Difford dijo que el verdadero Manhattan se fue transformando con el tiempo, la primera referencia data del 1884, y que un articulo de prensa decía que ya aparecía en una guía de bares de 1860 y fue inventado por un barman llamado Blak, que tenía un local en Broadway en la misma década. Ingredientes: Whisky canadiense o centeno 45 ml. Vermú rojo 20 ml. 1 golpe de angostura. Se añade todo en vaso de mezcla con hielo y se sirve en copa de cóctel adornado con guinda al marrasquino.
La cita del Brandy Alexander más antigua aparece en un libro de recetas del Barman alemán Hugo Ensslin que data del 1915, en el describe una mezcla por igual de sus tres ingredientes: Ginebra, Crema de cacao blanca, y crema de leche; lo que puede aportar mayor credibilidad a la historia. Ingredientes: Ginebra 3 cl. licor de Cacao 2 cl. Nata 2 cl. Canela o nuez moscada. Hielo. Servimos la combinación en copa de cóctel utilizando el colador y espolvoreamos con un poco de canela y lo presentamos.
BLODY MARYEl Blody Mary es la bebida ideal para un brunch o almuerzo de domingo, ademas es muy bueno para ayudar a pasar la resaca. El origen del cóctel tan fresco y salado que tiene tantos seguidores en el mundo es incierto. Hay quien dice que lo invento un tal Fernand "Pete" Petiot, conocido barman, cuando trabajaba en el famoso Harry´s New York Bar en París a principios de los 20. Durante un tiempo de traslado a Nueva York estando en el King Cole Bar de Hotel ST. Regins fue cuando agregó al cóctel la mezcla de jugo de tomate más una serie de condimentos como rábano picante, salsa de tabasco, jugo de limón, y sal de apio. Y así fue como nació este clásico.
PISCO SOUREs el combinado más común de Perú, ideal aperitivo para acompañar un almuerzo copioso, también se puede mezclar con una tabla de picadillos. El limón es lo que le hace al cóctel ser tan refrescante. Ingredientes: 3 partes de pisco. 1 1/2 de jugo de limón. 2 cucharadas de azúcar flor. Hielo picado. 1/2 clara de huevo. Se prepara el pisco con limón y se mezcla el azúcar más el hielo, luego se agrega la clara batida y todo en coctelera o batidora hasta que se una bien, se sirve muy frío, decoramos con rodaja de limón y espolvorear con canela.
KIR ROYAL
Es uno de los cócteles más fino y clásico como aperitivo inicial en cualquier evento que se aprecie. El Kir royal, también conocido como Kir royale, es un clásico cóctel espumoso francés preparado con champán y licor de grosellas negras. Ingredientes: 90 ml de Champagne. 10 ml de licor de Cassis. Verter el licor de cassis en una copa de flauta, el resto se completa con Champagne se debe de tomar muy frío.
DAIQUIRI
Es un cóctel procedente de tierras Cubanas, es allí donde nace este riquísimo combinado que se pide en los bares del mundo entero, tiene como alcohol básico el ron blanco. Debe su nombre a una playa cercana a Santiago de Cuba, y el origen a un americano llamado Jennings Cox, que tubo que improvisar una bebida para sus invitados cuando se quedo sin ginebra. Entonces mezclo los tres ingredientes mágicos ron blanco azúcar y limón. Bebida favorita de Ernest Hemingway cliente habitual del Floridita el bar que presume de ser la cuna del Daiquiri, recomendado por el escritor Americano. Ingredientes: 40 ml de ron blanco. 10 ml de zumo de limón. 1 cucharada de azúcar. Se vierte en coctelera con hielo se agita bien y se sirve en copa de cóctel.
TEQUILA SUNRISE
Esta bebida de trago largo proviene del efecto que dan los ingredientes al ser mezclados entre si. Para conseguir el efecto hay que verter la granadina muy deprisa para que caiga al fondo del vaso y vaya subiendo lentamente. Tenemos una película del 1988 llamada Tequila Sunrise conocida también como conexión Tequila del Director Robert Towne, protagonizada por Meil Gibson, Michelle Pfeiffer y Kut Russell.
Ingredientes: Tequila 60 ml. Zumo de naranja. Granadina 15 ml. 1 rodaja de naranja. Hielo y se sirve en vaso de long drink.
ZOMBIE
Un cóctel de los años 30, fue inventado por Ernest Raymond Beaumont-Gannt en Hollywood Don Beachcomber Restaurant. Se popularizo más tarde, en la década posterior. Sus ingredientes principales son: Ron blanco 15 ml. Ron negro 30 ml. Cherry brandy 15 ml. Zumo de limón 35 ml. Zumo de Naranja 20 ml. Un chorro de jarabe de fresa. Maracuyá, y se sirve en vaso de long drink muy frío.
BLACK RUSSIAN
Un combinado que se ha vuelto a poner muy de moda como bebida para tomar después de las comidas como digestivo. El nombre de este cóctel hace referencia al color y su origen de sus ingredientes principales: Licor de Café o Kahlúa, y Vodka ruso, se dice que recuerda a la gran época de la guerra fría. El creador del cóctel fue un belga llamado Gustave Tops en 1949 en el Hotel Metropol de Bruselas. Sus ingredientes: Vodka ruso 45 ml. Kahlúa 15 ml. Hielo y 1 guinda. Servir en vaso on the rock.
BLUE HAWAii
Es un cóctel vistoso y refrescante con un intenso color azul y debe de servirse con mucho hielo. Ingredientes: Ron blanco 60 ml. Curazao azul 30 ml. Zumo de naranja 30 ml. Zumo de piña 60 ml. Hielo. Lleve todos los ingredientes a una coctelera y agite bien , se sirve en vaso long drink y decoramos con guinda marrasquino
AGUA DE VALENCIA
Un combinado que se hizo popular en todo Valencia y traspasó las fronteras de la ciudad. Fue preparado por primera vez en el Café Madrid de la ciudad del Turia, en 1959 por Constante Gil. Sus Ingredientes son: Vodka 10 ml. Ginebra 10 ml. Champán o cava 20 ml. Zumo de naranja natural 20 ml. debe servirse muy fría por lo que resulta ideal para refrescarse en las noches de las épocas más calurosas del año.
AMERICANO
En principio conocido como Cocktail Milano-Torino, es originario de Italia. El cambio del nombre se debe a la gran cantidad de turistas americanos que durante el periodo de la ley seca con la prohibición de consumir alcohol en su país visitaban Italia durante sus vacaciones y aprovechaban para poder tomar bebidas alcohólicas. James Bond la hace más popular si cave en la novela de lan Fleming de "Bond, Casino Royale". Ingredientes: Campari 30 ml. Vermouth rojo 30 ml. Soda. Rodaja de naranja. Rodaja de limón. Hielo y se sirve en vaso on the rock.
SCREWDRIVER
También conocido como destornillador, es de los más populares de todos lo cóctel de hecho puede encontrarse con frecuencia citado en la literatura o en el cine. Se dice que su nombre proviene de los obreros petroleros americanos de los 1950s que, al no tener una varilla para agitar la bebida, usaban un destornillador como reemplazo. Ingredientes: Vodka 30 ml. Zumo de naranja natural 70 ml. Hielo y se sirve en vaso long dring.
SAN FRANCISCO
Un cóctel muy popular entre la damas de todo el mundo por no tener nada de alcohol, se caracteriza por el escorchado de granadina y azúcar en el borde de la copa. Los rumores cuentan que fue creado por un barman borracho que se quedo dormido encima de la barra del bar. Cuando llego el jefe y le pregunto por que se encontraba en esas condiciones este contesto para salir del aprieto, estoy esperando a que amanezca...para poder inmortalizar los colores del amanecer, y crear así un cóctel precioso que lo hará famoso en el mundo entero. Ingredientes: Granadina 15 ml. Zumo de naranja 20 ml. Zumo de melocotón 20 ml. Zumo de piña 20 ml. Zumo de limón 20 ml. Azúcar. Rodaja de naranja o de limón. Hielo y servir en copa o vaso long dring.
PIÑA COLADA
De los más refrescantes que pueden existir, y con más éxito en toda la zona costera del caribe. De hecho es la bebida predilecta de Puerto Rico desde 1978. Se cree que se creo en el Hotel Caribe Hilton por Ramón "Mochito" barrero del bar Beachcomber 1954, logro crear la piña colada con crema de coco "Coco López" un licor que se acababa de crear en la Universidad de puerto rico por Ramón López Irizarry. Ingredientes: Ron blanco 45 ml. Crema de coco 35 ml. Zumo de piña. Rodaja de piña y guinda. Hielo. Se puede servir en vaso alto o copa redonda.
TRAFFIC LIGHT
Traducido al Español es el conocido y clásico Semáforo. Poner nombres literales a los cóctel no fue lo más brillante, pero claro como se iba a llamar un combinado cuyos colores son igual que un semáforo. Pero más aya de la clara alusión vial la mezcla y el sabor no deja indiferente a nadie. Ingredientes: Granadina 1/3. Licor 43 o Gran Marnier amarillo 1/3. Licor de Menta o Peppermint 1/3. Se sirve en vaso de tubo o vaso ancho al gusto de cada uno.
ORGASMO
Existen una gran variedad de recetas para preparar este cóctel pero sin duda la mejor es la clásica de siempre. De sabor fuerte pero refrescante lo hacen ideal para tomar en verano disfrutando de la noche. Ingredientes: 1 onza Licor de café. 1 onza Licor de amaretto. 1 onza Licor de crema irlandesa. Agitar bien el contenido y colar en un vaso cóctel tipo Old Fashioned con hielo.
SIDECAR
Se trata de un cóctel de origen francés, conocido y muy popular, entre sus componentes utiliza dos licores franceses. Formalmente se sirve en vaso pequeño, parecido al "Old Fashioned" o incluso en un vaso de cóctel. Coñac 15 ml. Cointreau 30 ml. Jugo de limón 35 ml. Agitar sobre el hielo y sirve en un vaso con los bordes impregnados de azúcar. Decoramos con una tira de cáscara de limón.
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