martes, 16 de septiembre de 2014

EL ESCARAMUJO

¿Qué es el escaramujo?
También se le conoce como tapaculos, es una baya que procede de un rosal silvestre llamado rosa canina.
Es una planta que florece en primavera-verano y sus frutos, los escaramujos, maduran a finales de verano o principios del otoño.
Aparte de su fruto también se utiliza sus hojas, pétalos e incluso las raíces tienen diferentes aplicaciones en salud y belleza.

Capacidad del escaramujo
Alto en contenido de vitamina c, incluso más que el kiwi, naranja, la fresas o los propios limones.
Riquísimo en vitamina A, D y E y en flavonoides antioxidantes. Es uno de los mejores antioxidantes naturales. Los flavonoides aparecieron por primera vez en los ancestros de las embriofitas, que comprende al grupo monofilético de todas las plantas terrestres (musgo, helechos, gimnospermas y angiospermas).
Singular importancia en taninos, pectinas, carotenos y ácidos málico y cítrico.
Cualidades del escaramujo
- Astringente, de ahí su fama de tapaculos (acto   para las diarreas).
- Buenísimo para la prevención de resfriados y   gripes y un antiescorbútico, enfermedad producida por la escasez o ausencia en la alimentación de vitamina c.
- En infusión nos ayuda a prevenir la aparición de   cálculos renales y biliares.
- Tiene un gran efecto diurético.
- Tiene propiedades antioxidantes.
- Es antiinflamatorio y cicatrizante.
- Ayuda a eliminar parásitos en personas y animales.
- Incluso el aceite esencial de rosa canina aplicado mediante masaje puede ser un perfecto estimulante sexual.

¿Cómo se puede aprovechar la rosa canina?
Aparte de aprovechar los escaramujos, frutos de la rosa canina, también se puede tomar infusiones de las hojas y flores de esta planta.
Se pueden comer frescos y preparar mermeladas.
Hay un aceite muy bueno para masajes que ayuda a mantener la piel tersa y bien nutrida.
Se utiliza en farmacias y perfumería, para corregir el sabor y aroma de ungüentos o pomadas, cremas y medicamentos.
¿Sabias que...?
El color del escaramujo es rojo anaranjado pero, hay algunas especies, que se trasforman en morado oscuro o negro. La curiosidad de estos antioxidates radica en que tienden a tener un color rojizo o anaranjado.
El escaramujo también es utilizado en la elaboración de vinos medicinales.
Los estudiantes de las escuelas británicas les gustaba mucho la recolección del escaramujo durante la Segunda Guerra Mundial para preparar el famoso jarabe para los soldados, con el que remplazar la falta de vitamina c.

No hay comentarios:

Publicar un comentario